关于开展第四届浙江省党校系统精品课程评选活动的通知
 
来源:   时间:2014-05-09   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2014-05-09

关于开展第四届浙江省党校系统
精品课程评选活动的通知

各市级党校、义乌市委党校、省委党校各部门:
为深入实施教学品牌战略,打造具有党校特色的系列教育品牌,充分发挥党校在干部教育培训中的主渠道、主阵地作用,根据《浙江省党校系统精品课推荐与奖励暂行办法》(浙党校发〔2008〕28号),决定在全省党校系统开展第四届精品课程评选。现将有关事项通知如下:
一、评选对象
评选对象为全省党校系统全体在职教研人员。
二、评选原则
评选活动遵循民主、公开、公平、公正和利益回避原则。
三、评选范围及内容
本次评选活动的范围,即近两年(2012年—2013年)在主体班讲授的课程。评选内容侧重于马列经典导读、中国特色社会主义理论体系专题、党性教育专题、党的十八大和三中全会精神解读,以及当前改革发展重大理论和现实问题研究等专题。已获得过省级以上“精品课”荣誉的课程不得再次参评。
四、评选标准
1、教学内容准确严谨:坚持党校姓党,以中国特色社会主义理论体系为指导,科学准确地宣传党的路线、方针、政策,具有较强的针对性和现实指导性;立足学科前沿,体现学术水准与科研深度;坚持理论与实际的结合,有综合分析和独到见解,内容丰富,信息量大。
2、教学方法科学生动:能针对教学对象和教学内容采用合适的教学方法,实现教学目的;能展示讲授艺术,语言表述流畅,教仪教态得当,课堂驾驭能力强,能有效引导和调动学员的学习积极性,提高教学效果。
3、教学文件规范精彩:具备规范与精彩的讲课提纲(含研讨题和参考文献等相关资料)、多媒体课件。
4、教学效果公认度高:近两年教学质量测评平均优秀率不低于85%,并在校内外有较好的反响。
五、评选方式及形式
1、评选方式
全省各级党校分层分类开展评选活动。
省委党校开展教学竞赛,由教学竞赛办公室(设在教务处)组织实施,分初赛、复赛、推荐三个阶段,竞赛结果作为省委党校向第四届全省党校系统精品课程评选的推荐课程。
各市级党校可参照省委党校的做法,制定相应实施方案,组织本地区党校开展教学竞赛,竞赛推荐结果报送省委党校,参加第四届浙江省党校系统精品课程评选。
精品课程评选活动由第四届浙江省党校系统精品课程评选委员会办公室(设在省委党校干部教育研究处)组织实施。评选分为两个阶段。第一阶段,由评选委员会组织专家,分组对全省各级党校推荐送报的精品课程(2小时教学视频、教学提纲、教学课件)进行匿名评审,根据评分结果选出10个课程进入第二阶段评选。第二阶段为现场评议,根据评委打分(70%)和专家匿名评审成绩(30%)综合评定。
2、评选形式
本次评选形式以课堂讲授式为主,其他适合评选的教学形式也可参加,现场评选阶段每人讲授时间限定为30分钟。
六、奖项和奖励
全省党校系统精品课程评选分为一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖四个等次。一等奖2名,奖金8000元;二等奖3名,奖金5000元;三等奖5名,奖金3000元;优秀奖23名,奖金1000元。资金由各单位自行承担。
获奖的课程作为教师专业技术职务岗位定级、评选党校名师和其他荣誉的依据。
各市级党校可根据各地实际制定相应奖项和奖励,激发教师参评的积极性。同时各级党校要运用多种方式及时总结、宣传、推广获奖精品课主讲人的教学经验。
七、评选时间和地点
1、评选时间
省委党校和各市委党校于2014年9月底完成推荐,报送省委党校干部教育研究处。匿名评选阶段于10月上旬开展,现场评议阶段于10月下旬举行,具体时间另行通知。
2、评选地点
评选活动具体地点由省委党校另行通知。
八、组织领导
为组织好本次评选活动, 省委党校牵头成立第四届浙江省党校系统精品课程评选委员会,下设评选办公室和工作组。各市级党校可组织相应机构,负责本地区党校评选活动的组织工作。
联系人:邵旦萍,电话:0571-89085878
        胡弋弋,电话:0571-89085879
附件:1.第四届浙江省党校系统精品课推荐名额分配表
2.浙江省党校系统精品课申报表
3.浙江省党校系统精品课评价指标体系
                           中共浙江省委党校
                            2014年4月28日

 

关于开展第四届浙江省党校系统精品课程评选活动的通知(定稿).doc

浙备案证号:浙ICP备05085462号
浙公网安备 33020502000444号
主办单位:中共宁波市委党校
地址:宁波市江北区慈水东街328号