党性分析材料(11)
 
来源:   时间:2019-10-11   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-10-11

“发扬斗争精神,增强斗争本领”专题研讨会

2019年第3期市直机关处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班

第六组学员  杨 吴 礼

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

一、习近平总书记为什么要强调“发扬斗争精神,增强斗争本领”

中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,进行伟大斗争,需要斗争精神。坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。因此,培育与伟大斗争相适应的斗争精神,是进行中国特色社会主义实践的内在要求。

近一段时间以来,国内外形势错综复杂,新矛盾、新挑战给我国发展带来一定压力。在国内,优化提升发展环境,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作中,不少新问题冒头,一些老问题仍然待解;在国际上,必须与保护主义、霸权主义、单边主义等,进行坚持不懈的斗争;同时还要不断推动党的自我革命,使党永葆先进性和纯洁性等等。这些,都需要与一系列重大风险考验作斗争。

另外,当前,一些地方和部门的干部政治责任缺失、政治担当不力、政治能力不足,成为中央强调干部需要增强斗争精神的问题背景。呼唤斗争精神,本质上是党对干部队伍强化政治责任,提高政治能力的要求。斗争精神的要义,在于坚持党性原则,在于坚守责任担当。呼唤斗争精神,并不是为了削弱、疏远党内的同志关系,破坏、影响合作的同事关系,而是为了更好地改善内部团结、凝聚整体合力。在党内政治生活中,批评与自我批评就蕴含了斗争精神。因此,培养干部的斗争精神,增强干部的斗争本领,成为中央推动各项政策施行、促进各项改革落地过程中,尤其关注和必须重点解决的问题。

二、中国共产党98年来斗争的基本经验

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。什么是初心?就是信仰和根本的价值追求。中国共产党人的信仰是马克思主义。马克思主义认为,有矛盾就会有斗争,任何社会更替和发展都是不断斗争的结果。从原始社会到奴隶社会,从封建社会到资本主义社会,再到社会主义社会,每次社会形态更迭,无一不是新与旧、进步与反动生死斗争的结果;每个社会形态的自身发展,也无一不是在矛盾运动中实现的。这是基于马克思主义基本精神得出的必然结论和提出的时代要求。斗争精神是马克思主义固有的理论品格,是马克思主义者的基本精神底色,是共产主义事业的生命力所在。

习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神”。一以贯之的革命精神和不断增强斗争本领的紧迫感,是中国共产党发展壮大的重要武器和优良传统。实践证明,无论是革命、建设,还是改革开放、建设中国特色社会主义,都必须保持和发扬革命精神,不断增强斗争本领,才能始终保持党的先进性,经受时代发展、社会变迁和任务转换带来的考验。

我们党领导的革命、建设和改革伟大事业,发生在贫穷落后且人口最多的东方大国,其长期性、艰巨性、复杂性世所罕见,遇到的阻力和挑战史无前例。近百年来,我们党经过异常艰难困苦的斗争,战胜强大的帝国主义、封建主义和官僚资本主义,取得了新民主主义革命胜利;战胜帝国主义军事威胁和经济封锁,实现社会制度变革,启动大规模社会主义建设;排除来自各方面的干扰,进行了改革开放和社会主义现代化建设,社会主义中国成为世界第二大经济体,大步走向国际舞台中央。回眸近百年奋斗历程,我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,每一步都经历了艰巨复杂的斗争,但始终不畏任何强敌,不惧任何艰险,团结带领中国人民不断从胜利走向胜利。

三、年轻干部在斗争精神方面存在哪些不足

一些年轻干部在工作中欠缺担当意识、责任意识,对发现的问题和苗头,缺乏敢于动真碰硬的勇气,不敢抓、不敢管,致使“好人主义”盛行。有的消极懈怠、回避矛盾、做“和事佬”的现象,致使形式主义、官僚主义问题突出。

有些年轻干部坐而论道时夸夸其谈,遇到困难就拈轻怕重、束手无策,检查督促时就诸多借口与抱怨,只满足于上传下达地当着“太平官”,不敢走出心理舒适区。工作思路也就是求稳心态有余,斗争精神不足。一些年轻干部缺乏实践经验,特别是缺少在重大斗争中经风雨、见世面的经历。不少干部工作很勤奋,对自己要求也严格,但一到大风大浪来了就没主见了。

还有个别年轻干部存在信仰迷茫、精神迷失的现象,没有解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,对马克思主义科学真理以及人类社会发展的客观规律缺乏正确的认识。

四、新时代领导干部如何提高斗争本领 

培育斗争精神,必须铸牢信念之魂。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记曾说:“理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”胸怀天下,立己达人,是中国知识分子的优秀传统品格,年轻干部要继承与发扬这种“以天下为己任”的精神和情怀,以报效国家和服务社会为己任,做到心中有信仰,脚下有力量。

培育斗争精神,必须修炼坚强意志。面对困难,广大干部应始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。培育斗争精神,必须加强斗争历练。主动到基层一线、环境艰苦的地方摔打磨炼,在急难险重的重要岗位和关键时期经受锻炼和考验,在经风雨、见世面、长才干的过程中磨砺坚毅品质,得到茁壮成长,方能担当大业之重。

激励改革创新,增强斗争本领。干部要把斗争精神体现在勇于改革创新、开拓前行上,要敢于与因循守旧的思维方式、行为习惯做斗争,善于用新理念、新思想创造性地解决发展中的问题。要沉下心、扑下身,在“大学习、深调研、真落实”过程中获得灵感、求得真经。

当前,宁波正处于高水平全面建成小康社会的关键时期。交通工作要敢谋善为、善作善成,继续走在前列,打头阵、做先锋,继续担负起“排头兵”的重要责任。当前部分交通重点工作的推进情况与上级的要求、人民群众的期盼以及经济社会发展的需要相比,还存在一定的差距,面临着较大挑战。比如:重大项目投资增长压力较大,交通基础设施建设后劲不足,城市交通精细化管理水平有待提升。因此,作为交通人,要“发扬斗争精神,增强斗争本领”,进一步提高政治站位、强化履职尽责,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,认真抓好交通建设领域、综合运输服务领域、民生保障领域的大事要事,办好急事难事,盯牢琐事小事,把我们的工作干成群众满意的暖心事、放心事,真正把“为更多的群众服务、使更多的群众满意”落到实处。

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫