党性分析材料(10)
 
来源:   时间:2019-10-11   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-10-11

牢记初心使命  感悟斗争精神

2019年第3期市直机关处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班

第六组学员  文陆军

9月3日,习近平总书记在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调:广大干部特别是年轻干部要发扬斗争精神,增强斗争本领,并且在近两年来的多次重要会议上,习近平总书记的讲话中,也高频的出现了“斗争”这个词,发扬斗争精神,增强斗争本领,俨然已经成为党中央对广大党员干部的新要求。结合目前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题活动,对于习近平总书记为什么反复强调斗争精神,我谈一谈个人感悟:

第一、斗争精神是我们党不断取得革命胜利的法宝近期,中央一套在黄金档推出了一部红色电视剧《伟大的转折》。影片主要讲述了上个世纪30年代中央红军在经历了第五次反“围剿”失利和湘江战役失败重挫面临极度危险的情况下,通过自我革命,修正错误,点亮了马克思主义中国化的明灯,领导中国革命转危为安,实现伟大转折的故事。影片给了我深深的震撼,让我更加深刻的领悟到传承斗争精神的时代意义。以毛泽东同志为首的共产党人,除了要与反动军阀做斗争、与恶劣的环境做斗争、还要开展与李德、博古等共产国际错误的军事指挥思想做自我斗争。这一段万里长征途中的简短历史,就是我们中国革命史的缩写,同时,也折射出我们党敢于开展斗争的强大力量。也正是这种坚持真理、不屈不挠的斗争精神,才使得中国共产党领导中国人民抵抗了外来侵略,打倒了帝国主义以实现民族独立,打倒了封建主义以实现人民民主自由,打破了国际资本主义枷锁以实现富国图强的伟大目标。

第二、斗争精神是中国特色社会主义建设的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,我们正在进行着许多具有历史特点的伟大斗争。在国际形势上,同贸易保护主义的斗争、意识形态领域的斗争以及敌对势力的斗争从未停止;在国内,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等“四大危险”交织。长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等“四大考验”,使我们党面临的形势依然严峻。同时我们也要意识到我们面对的各种斗争不是孤立存在的,而是交叉存在的,经济斗争中有政治斗争,文化斗争中有经济斗争,国内斗争中有时又掺杂着国际斗争。问题的复杂性、矛盾的交织性和斗争任务的艰巨性不言而喻。但形势越是复杂、越是棘手,越是需要我们每一名党员干部要培树战斗精神,需要广大干部以敢于自我革命、自我革新、自我提升的勇气和魄力,不断增强斗争意识,提高斗争本领,彻底赢得考验、战胜危险,从根本上消除党内存在的严重隐患,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

第三、斗争精神对于开展主题教育具有重要的现实意义。习近平总书记指出,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。我们党不仅肩负着为人民谋幸福的初心,也承担着为中华民族谋复兴的使命,更担负着为世界谋大同的责任,要实现这“三为三谋”,必然要进行艰苦卓绝的伟大斗争,而斗争精神就是我们广大党员干部牢记使命任务、实现为民谋福祉的强大思想武器。对中国共产党而言,初心的形成和使命目标的明确,记录的是其从哪里出发的历史足迹,但是,牢记初心使命不是定格在某个特定的历史某些特定的空间,而是长期的、永久的贯穿于党不懈斗争的整个历史和全部过程。党员干部作为党和人民的直接“代言人”,在其位谋其政,担当着服务一方、造福一方的发展任务,必须要发扬和传承党的斗争精神,始终以人民群众的利益和幸福为出发点和落脚点,坚持“权为民所谋,利为民所想”,要让老百姓在中华民族伟大复兴的奋斗之路上真正有获得感、幸福感和价值感。

第四、斗争精神是衡量一名共产党员党性的重要标准。斗争精神源于坚定的理想信念,根植于对真理的追求和坚守,深植于事业的热爱,是党员干部的政治本色和价值体现。作为一名新时代的党员干部,唯有秉承斗争精神,才能在面对复杂局面、重大原则问题面前,立场坚定、旗帜鲜明,同危害党和人民利益的行为斗争到底,同“等、靠、要”和“为官不为”等不良思想作坚决斗争。面对问题,才会以责无旁贷的态度,不推诿扯皮;面对功劳,才会以功成不必在我的心态,不居功自傲;才会在急难险重任务面前,以天降大任于斯人的气魄,敢抓敢管、敢作敢为。在干事创业中保持斗争热情、燃烧斗争激情,斗争在前、享乐在后,在急难险重面前勇挑重担,坚持“务实”“求真”当头,以“踏石”之举,行“留痕”之实,发挥共产党人“千磨万击之坚劲”的精神,不断增强担重责、挑大梁,解难事、化风险的能力。

版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫