党性分析材料(9)
 
来源:   时间:2019-10-11   字体:【   视力保护色:            
 
来源:     时间:2019-10-11

关于对习近平总书记“发扬斗争精神

增强斗争本领”重要论述的讨论发言稿

2019年第3期市直机关处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进修班

第五组学员  陈惠根


今年9月3日,在中央党校(国家行政学院)2019年秋季学期中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表了重要讲话,强调要“发扬斗争精神、增强斗争本领”,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗,并阐述了在新的历史条件下,开展伟大斗争的重要性、必要性、复杂性、艰巨性、紧迫性,具有很强的现实性和针对性,既指导当前工作,又明确努力方向。

为什么在新的历史时期,仍然要继续发扬“斗争精神、增强斗争本领”,通过认真习近平总书记的重要讲话精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和这段时间在党校的学习体会,我就将自己的一些粗浅的思考和想法,向大家作个汇报,如有不当之处,敬请各位同学批评指正。

一、从我党的光辉历史来看,是一部荡气回肠的斗争史

我们党是在斗争中诞生、成长、壮大的政党。经过近百年的奋斗洗礼,斗争精神早已融入党的血脉,敢于斗争、善于斗争,是中国共产党人鲜明的政治品格。在血雨腥风的战争年代,党领导全国人民同仇敌忾,无数共产党人顽强拼搏,以“拼将十万头颅血”、“敢教日月换新天”的大无畏英雄气概,进行了可歌可泣的斗争,推翻了压在人民头上的“三座大山”,赢得了民族的独立和解放,谱写了气吞山河的斗争史诗。与此同时,我们的党也在斗争中不断壮大、发展,不断走向成熟。因此,斗争精神就是我党从一个胜利走向新的胜利的制胜法宝,没有斗争精神,没有斗争本领,我们的党就不会创造出开天辟地、举世瞩目的丰功伟绩。

二、从我国的奋斗目标来看,必须进行伟大斗争

党的十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。 如果说伟大梦想是奋斗目标,那么,伟大斗争就是实现路径。 习近平总书记指出,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。新时代的中国,面临百年未有之大变局,统筹国际、国内两个大局的任务相当繁重而艰巨。在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的伟大事业中,“四个伟大”是必须着重要落实并解决好的核心问题。而伟大斗争居于“四个伟大”之首,充分显示出其对全局的重要性。我们党团结带领人民在民族复兴的伟大征程中,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从现在开始到本世纪中叶,对于实现“两个一百年”的奋斗目标至关重要。习近平总书记反复强调,“行百里者半九十”,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”,“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。所有这些都是在告诫全党,当前和未来相当长一个时期,要准备爬陡坡、过大坎儿,要敢于和善于进行伟大斗争。

三、从当前国内的发展形势来看,必须进行伟大斗争

社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我国当前的现实国情,仍然存在许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾。习近平同志指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”面对国内改革“啃硬骨头”、发展转向高质量、创新突破瓶颈制约、三大攻坚战如期打赢、继续深入推进全面从严治党和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利等艰巨任务,唯有以充沛顽强的斗争精神奋勇搏击、披荆斩棘,进行新的历史特点的伟大斗争。陡坡肯定会更难爬,大坎儿肯定会更难过,成功应对前所未有的挑战不仅需要前所未有的勇气,更需要前所未有的斗争精神和斗争本领。过去和现在的历史性成就、历史性变革,都是在我们党的卓有成效的历史性斗争中取得的,今后,我们只有进行更为艰巨更有成效的斗争,才能夺取新的胜利,获得更大的成就。

四、从正在进行的斗争现状来看,必须继续进行伟大斗争

当前我国在各个方面各个领域正在进行的斗争依然任重道远。比如,当前意识形态领域斗争依然复杂。信奉所谓西方的“宪政民主”、“普世价值”、“新自由主义”的依然大有人在,“历史虚无主义”沉渣泛起,影响不容小觑。又如,在反腐败工作上,尽管已经取得反腐败斗争压倒性胜利,但斗争形势依然严峻复杂。从信访举报、巡视巡察、监督检查和审查调查情况看,仍有一些人不收敛不收手,削减存量、遏制增量的任务繁重,必须坚定不移地持续开展反腐败斗争,才能深入推进全面从严治党。又如,我们在能力素质上,都面临着现实的重大挑战,在大风大浪的考验面前,我们有没有不愿斗争、不敢斗争、不会斗争的问题。又如,在深入实施“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局的当下, 坚持“五大发展理念”, 大力推进高质量发展,建设绿水青山,如果我们没有高度的自我革新精神,就不可能完成历史赋予我们的重大使命。

五、从严峻的国际环境来看,必须进行伟大斗争

当今世界正处于大发展大变革大调整时期,国际力量对比出现一系列新趋势新特点。同时,国际范围内保护主义、单边主义和反全球化逆流开始不断抬头。以经济形势为例,经济全球化大潮滚滚向前,但贸易保护主义、单边主义给世界经济增长蒙上了阴影,“美国优先”、别人靠边的霸凌主义不断挑战世界贸易乃至整个经济政治交往的正常秩序。面对美国的加征关税威胁,以及背后所隐藏的遏制中国发展、保持美国领先地位的目的,我们必须用大无畏的政治胆略和顽强的斗争精神迎难而上、披荆斩棘,才能转危为机、赢得主动。正如习近平总书记所说的,“中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”,“我们不惹事,但也不怕事,坚决捍卫中国的正当合法权益”。

从以上可以充分地看出,我们在今后的前进道路上,不可能按步就班,一帆风顺!其中肯定会有困难、会有阻力、会有矛盾,我们要想克服困难、冲破阻力,解决矛盾,就必须发扬斗争精神,进行伟大斗争,并在不断的斗争中实现中华民族的伟大复兴!


版权所有    中共宁波市委党校  备案号:浙ICP05085462
地址:宁波市江北区慈水东街328号
浙公网安备 33020502000444号  

微信扫一扫